Sabtu, 18 Januari 2014

"Persiapan Makan Bersama di Kiddy Tennis Club, 18 Januari 2014"

Bermula dari BBM dari sahabatku, Frida dua hari yang lalu "Bun, Sabtu sore  kita makan-makan yuk, merayakan ultah Ajeng (anak Frida) dan Sekar (anak kami)".   Kujawab "boleh juga Frid".  Sebenarnya ultah Ajeng ke 13  yang jatuh pada tanggal 12 Januari dan ultah Sekar ke 14 jatuh di tanggal 13 Januari . Mulai lah aku mengirimkan broadcast message, sms, WA, BBM ke semua pelatih, bunda/ayah dan anak-anak  yang berlatih tennis di Kiddy Tennis Club.

Frida akan menyiapkan lasagna dan birthday cake,  Suzy akan menyiapkan salad buah kegemaran anak-anak, Widi akan membawa mie goreng, lalu apa yang akan kami bawa?  
Ayah Sekar menyarankan untuk membawa es kelapa yang memang enak dan selalu jadi langganan kami bila ada acara kumpul-kumpul dan makan-makan. Tapi itu cuma pekerjaan gampang, tingga angkat telepon, pesan lalu bayar.

Kupikir, boleh juga kalau aku menyiapkan bakso,  musim hujan seperti sekarang ini, bakso tentu jadi sajian yang menarikkan? 

Kalau baksonya,  aku tinggal membeli di langganan kami,  kuahnya akan kubuat sendiri, karena aku tidak suka menggunakan MSG atau penyedap masakan.  Masih kurang menantang juga ya?!
Maka kuputusakan membuat siomay tahu dan siomay pangsit.  Pasti enak kalau diisatukan dengan bakso.  

Supaya tidak lupa dan kelak bisa kuulang lagi. berikut resep Siomay Tahu buatanku:
















Bahan:
35 
tahu matang berbentuk segitiga siap saji,  rebus ulang, buang airnya.
250 gram ikan tenggiri dihaluskan
50 gram ebi, direndam dengan air panas dan dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
2 siung bawang merah
150 gram tepung sagu tani
2  butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh 
pala  bubuk

Cara membuat:
1.      Keluarkan isi tahu, dan pisahkan.
2.      Aduk rata tenggiriebi halus, telur, isi tahu, bawang putih, daun bawang, garam dan pala bubuk. Aduk sampai kalis.
3.      Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Bila masih kurang lembut, tambahkan beberapa sendok air es.
4.      Ambil tahu yang telah kosong isinya. Letakan adonan di dalam tahu.
5.      Masukkan ke dalam air panas mendidih yang telah diberi garam dan satu sendok minyak goreng,  biarkan tahu hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
6.      Kukus kembali siomay tahu didalam kukusan yang telah dipanaskan.

Dan berikut resep Siomay  Pangsit
Bahan:
35 lembar kulit pangsit
250 gram ikan tenggiri dihaluskan
50 gram ebi, direndam dengan air panas dan dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
250 gram tepung sagu tani
2  butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh pala  bubuk


Cara membuat:
1.     Aduk rata tenggiri, ebi halus, telur, bawang putih, daun bawang, garam dan pala bubuk. Aduk sampai kalis.
2.     Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Bila masih kurang lembut, tambahkan beberapa sendok air es.
3.     Ambil satu lembar kulit pangsit. Letakan adonan di dalam kulit pangsit,  bentuk seperti bunga.
4.     Masukkan ke dalam air panas mendidih yang telah diberi garam dan satu sendok minyak goreng,  biarkan adonan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
5.     Kukus kembali siomay pangsit didalam kukusan yang telah dipanaskan, agar rasanya lebih mantap.


Resep kuah bakso sebagai berikut:
Bahan:
5  liter Kaldu ayam
150 gram margarin
150 gram ebi, direndam dengan air panas dan dihaluskan
10  siung bawang putih dihaluskan
10  siung bawang  merahdihaluskan
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
4 sendok teh pala  bubuk
Garam  sesuai selera
2 sendok teh gula pasir.  Karena saya tidak suka menggunakan MSG,  gula akan memberikan cita rasa gurih pada masakan.


















Cara membuat:
1.     Didihkan kaldu ayam
2.     Panaskan margarin di penggorengan hingga mencair.  Masukkan bawang merah, bawang putih dan ebi, tumis hingga matang.  Masukkan ke dalam air kaldu ayam.
3.     Tambahkan  daun bawang dan daun seledri iris.
4.     Masukkan, garam, gula dan pala bubuk,  biarkan hingga mendidih.  Cicipi rasa kuah bakso sesuai selera.

Entah, bagaimana nanti komentar yang menikmati sajian buatkan ku ini, semoga semua suka.

Tidak ada komentar: