Bermula dari BBM dari sahabatku,
Frida dua hari yang lalu "Bun, Sabtu sore kita makan-makan yuk,
merayakan ultah Ajeng (anak Frida) dan Sekar (anak kami)". Kujawab
"boleh juga Frid". Sebenarnya ultah Ajeng ke 13 yang
jatuh pada tanggal 12 Januari dan ultah Sekar ke 14 jatuh di tanggal 13 Januari
. Mulai lah aku mengirimkan broadcast message, sms, WA, BBM ke semua
pelatih, bunda/ayah dan anak-anak yang berlatih tennis di Kiddy Tennis
Club.
Frida akan menyiapkan lasagna
dan birthday cake, Suzy akan menyiapkan salad buah kegemaran anak-anak,
Widi akan membawa mie goreng, lalu apa yang akan kami bawa?
Ayah Sekar menyarankan untuk
membawa es kelapa yang memang enak dan selalu jadi langganan kami bila ada
acara kumpul-kumpul dan makan-makan. Tapi itu cuma pekerjaan gampang, tingga
angkat telepon, pesan lalu bayar.
Kupikir, boleh juga kalau aku
menyiapkan bakso, musim hujan seperti sekarang ini, bakso tentu jadi
sajian yang menarikkan?
Kalau baksonya, aku
tinggal membeli di langganan kami, kuahnya akan kubuat sendiri, karena
aku tidak suka menggunakan MSG atau penyedap masakan. Masih kurang
menantang juga ya?!
Maka kuputusakan membuat siomay
tahu dan siomay pangsit. Pasti enak kalau diisatukan dengan bakso.
Supaya tidak lupa dan kelak bisa
kuulang lagi. berikut resep Siomay Tahu buatanku:

Bahan:
35 tahu matang berbentuk segitiga siap saji, rebus ulang, buang airnya.
250 gram ikan tenggiri dihaluskan
50 gram ebi, direndam dengan air panas dan
dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
2 siung bawang merah
150 gram tepung sagu tani
2 butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
1. Keluarkan isi tahu, dan pisahkan.
2. Aduk
rata tenggiri, ebi halus,
telur, isi tahu, bawang
putih, daun bawang, garam dan pala bubuk. Aduk sampai kalis.
3. Masukkan
tepung sagu. Aduk rata. Bila masih kurang lembut, tambahkan beberapa
sendok air es.
4. Ambil tahu yang
telah kosong isinya.
Letakan adonan di dalam tahu.
5. Masukkan ke dalam air panas mendidih yang telah
diberi garam dan satu sendok minyak goreng, biarkan tahu hingga
mengapung. Angkat dan tiriskan
6. Kukus kembali
siomay tahu didalam
kukusan yang telah dipanaskan.
Dan berikut
resep Siomay Pangsit
Bahan:
35 lembar kulit pangsit
250 gram ikan tenggiri
dihaluskan
50 gram ebi, direndam dengan air
panas dan dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
250 gram tepung sagu tani
2 butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
1. Aduk rata
tenggiri, ebi halus, telur, bawang putih, daun bawang, garam dan pala bubuk.
Aduk sampai kalis.
2. Masukkan
tepung sagu. Aduk rata. Bila masih kurang lembut, tambahkan beberapa sendok air
es.
3. Ambil
satu lembar kulit pangsit. Letakan adonan di dalam kulit pangsit, bentuk seperti bunga.
4. Masukkan
ke dalam air panas mendidih yang telah diberi garam dan satu sendok minyak
goreng, biarkan adonan hingga mengapung.
Angkat dan tiriskan
5. Kukus
kembali siomay pangsit didalam kukusan yang telah dipanaskan, agar rasanya
lebih mantap.
Resep kuah
bakso sebagai berikut:
Bahan:
5 liter Kaldu ayam
150 gram margarin
150 gram
ebi, direndam dengan air panas dan dihaluskan
10 siung bawang putih dihaluskan
10 siung bawang merahdihaluskan
3 batang
daun bawang, iris halus
3 batang
daun seledri, iris
halus
4 sendok
teh pala bubuk
Garam sesuai selera
2 sendok teh gula pasir. Karena
saya tidak suka menggunakan MSG, gula
akan memberikan cita rasa gurih pada masakan.
Cara membuat:
1. Didihkan kaldu ayam
2. Panaskan margarin di penggorengan hingga
mencair. Masukkan bawang merah, bawang
putih dan ebi, tumis hingga matang.
Masukkan ke dalam air kaldu ayam.
3. Tambahkan
daun bawang dan daun seledri iris.
4. Masukkan, garam, gula dan pala bubuk, biarkan hingga mendidih. Cicipi rasa kuah bakso sesuai selera.
Entah, bagaimana nanti komentar yang menikmati sajian buatkan ku ini, semoga semua suka.
Entah, bagaimana nanti komentar yang menikmati sajian buatkan ku ini, semoga semua suka.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar